Главная / Публикации / Досудебное оздоровление – альтернатива банкротству

Досудебное оздоровление – альтернатива банкротству

21 сентября 2017

- Что такое досудебное оздоровление предприятия?

- Если в компании сложилось тяжелое финансовое положение, кредиторы требуют возврата долгов, а должники не платят вовремя, банкротство не единственный путь дальнейшего развития событий.

Предотвращение кризиса или выход из уже возникшей критической ситуации может реализовываться с использованием мер антикризисного управления, которые заключаются в разработке и реализации плана досудебного оздоровления. Такие меры предпринимаются собственниками, органами управления, менеджерами или другими заинтересованными лицами, как в ходе реализации процедур банкротства, так и до возбуждения дела в суде с целью предотвращения банкротства – в процессе досудебного оздоровления.

-На каких основаниях и кто может начать процедуру досудебного оздоровления? 

- Досудебное оздоровление предприятия может быть инициировано: по решению собственников и руководителей организаций, ИП, госорганов. Для начала процесса досудебного оздоровления принимается решение о разработке и применении мер по финансовому оздоровлению предприятия;  разрабатывается план досудебного оздоровления;  уведомляется о принятом решении комиссия по предупреждению экономической несостоятельности в администрации или исполнительном комитете по месту регистрации компании ли ИП. На период принятия мер собственники, руководители предприятий включаются в состав данных комиссий. Комиссии контролируют процесс и оценивают результаты оздоровления, проводят анализ финансового состояния и платежеспособности предприятий, вносят предложения и корректировки в перечень реализуемых мер. Решение о применении мер по досудебному оздоровлению может быть принято также в принудительном порядке хозяйственным судом при рассмотрении иска, если взыскиваемая с предприятия или ИП сумма долга не позволит ему в дальнейшем осуществлять деятельность. Частное определение суда обязывает в установленный срок принять меры по проведению досудебного оздоровления и направляется в адрес предприятия, его собственника, учредителей, ИП, госоргана, в ведении, подчинении или составе которого находится должник (его акции). Если частное определение остается без ответа, отсутствуют меры реагирования, суд направляет об этом информацию в КГК РБ или др. органы для решения вопроса о привлечении должностных лиц к ответственности. На период принятия мер по досудебному оздоровлению предприятия и ИП освобождаются от обязанности подачи в хозяйственный суд заявления должника о банкротстве.

- Кто непосредственно разрабатывает и реализовывает меры досудебного оздоровления? 

- Меры досудебного оздоровления реализуются на основании плана досудебного оздоровления. Разработка и реализация плана частными предприятиями и ИП осуществляется самостоятельно с привлечением квалифицированных специалистов в области антикризисного управления, опытных юристов и менеджеров. Госпредприятия могут привлекать к проведению досудебного оздоровления государственные органы, в ведении либо подчинении которых они находятся. 

- Какие меры досудебного оздоровления применяются?

- К таким мерам законодательством отнесены: предоставление финансовой помощи должнику его учредителями и кредиторами, иными лицами, в т.ч. за счет республиканского и местных бюджетов, целевых бюджетных и внебюджетных фондов; изменение структуры и состава органов управления организаций; взыскание дебиторской задолженности; выделение бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключение договоров займа (кредитных договоров); привлечение инвестиций, в том числе иностранных; содействие достижению соглашений должников с кредиторами о реструктуризации кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления необходимых гарантий; погашение и реструктуризация задолженности по обязательным платежам, иной кредиторской задолженности; изменение сроков уплаты налогов, сборов, штрафов (пени) путем отсрочки или рассрочки, а также налогового кредита; предоставление кредитов, бюджетных ссуд, субсидий, иных видов финансовой помощи; реорганизация юридических лиц.

Кроме того, правительство может устанавливать отсрочку исполнения гражданско-правовых обязательств юрлицам и ИП в целях обеспечения условий для их стабильной и эффективной хозяйственной деятельности.

Анализ популярности и эффективности применяемых мер досудебного оздоровления – предмет нашей следующей беседы. Однако, необходимо отметить, что общим залогом успешной реализации для всех мер по досудебному оздоровлению предприятия является своевременность их применения.

Антикризисный управляющий Ольга Пепенина.



Частное консалтинговое унитарное предприятия «Капитал Диалог»

+375 (29) 632 46 06


УП «Капитал Диалог». 220123, РБ

E-mail: info@capital-dialog.by

Обратная связь