Главная / Публикации / ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

21 сентября 2017

Взыскание долга с компании или индивидуального препринимателя, уже находящихся в процедуре банкротства – задача сложная и длительная. Правом обратиться в суд с заявлением о банкротстве наделен как сам должник, так и кредитор. Чтобы получить результат в уже начатой процедуре, приходится входить в чужую «игру», ведь не исключено, что банкротство проводится как раз для того, чтобы не рассчитываться по долгам. В последнее время все чаще кредиторы сами инициируют банкротство должника, ведь зачастую только это позволяет хотя бы частично взыскать задолженность.

Своевременное иницирование процедуры банкротства влияет на возможность оспаривания сделок, совершенных в преддверии банкротства, на установление причин банкротства, выявление признаков ложного, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства, препятствования возмещения ущерба кредиторам. Успех взыскания зависит от возможности кредитора участвовать в процессе определения условий и порядка реализации имущества (оценка, определение условий торгов и др.), профессионализма антикризисного управляющего и, безусловно, от активности позиции кредитора. Инициирование банкротства в нужный момент – залог эффективности погашения долгов.

Если обобщить, то способы погашения требований можно разделить на прямые и непрямые.

Прямой способ заключается в перечислении кредитору денежных средств в счет погашения задолженности, включенной в реестр требований кредиторов. Прямой путь является самым эффективным и, соответственно, желанным для кредиторов, но в большинстве случаев реализовать его для полного удовлетворения требования затруднительно. При погашении требований кредиторов применяются принципы очередности и пропорциональности. Согласно принципу очередности погашение требований следующей очереди реестра требований кредиторов производится только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Согласно принципу пропорциональности погашение требований в рамках одной очереди осуществляется пропорционально сумме требования. Существуют следующие очереди: а) внеочередные (текущие) платежи б) первая очередь – капитализированные платежи за причинение вреда жизни и здоровью граждан в) вторая очередь – требования о выплате выходных пособий и оплате труда, по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование, иным взносам в ФСЗН, платежи в Белгосстрах г) третья очередь – требования по обязательным платежам в бюджет д)четвертая очередь - требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника е) пятая очередь - расчеты с другими кредиторами.

Для реализации непрямых способов применяются следующие правовые инструменты: уступка прав на взыскание дебиторской задолженности; передача имущества должника кредитору в счет погашения долга; привлечение к субсидиарной ответственности должностных лиц и учредителей банкрота с последующей уступкой кредитору прав на взыскание; оспаривание и исключение из реестра сомнительных и фиктивных требований кредиторов; оспаривание сделок по выводу активов; взыскание необоснованно уплаченных должником до банкротства денежных средств, переданного имущества; проверка и оспаривание залога имущества должника и др.

Все способы погашения долгов в процедуре банкротсва реализуются антикризисным управляющим на этапе санации либо ликвидационного производства. В первом случае компания-банкрот продолжает работать и все применяемые способы погашения долгов преследуют также вторую цель - восстановление платежеспособности предприятия. Во втором случае компания ликвидируется, основной целью процедуры является максимальное удовлетворение требований кредиторов, наиболее часто применяемые способы – распродажа активов и взыскание долгов. Непогашенные долги при банкротстве должника с ликвидацией признаются погашенными и списываются, что предоставляет кредитору, использующему общую систему налогообложения, хотя бы налоговые выгоды.

Альтернативным эффективным методом завершением процедуры и для кредиторов, и для должника является заключение мирового соглашения в деле о банкротстве. В таком случае долги кредиторам погашаются в согласованном объеме по утвержденному графику с применением отсрочки и рассрочки обязательств, прощения долга.

Положительный эффект применения способов по погашению долгов перед кредиторами в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) гарантирован при условии своевременного инициирования процедуры, разработки эффективного плана ликвидации/санации, добросовестного выполнения мероприятий антикризисным управляющим.



Частное консалтинговое унитарное предприятия «Капитал Диалог»

+375 (29) 632 46 06


УП «Капитал Диалог». 220123, РБ

E-mail: info@capital-dialog.by

Обратная связь