Главная / Публикации / Меры досудебного оздоровления. Их эффективность.

Меры досудебного оздоровления. Их эффективность.

23 ноября 2017

В прошлом выпуске мы определили, что в недопущении банкротства предприятий заинтересованы не только собственники, менеджеры и работники, но и кредиторы, в том числе государство, которое, требует осуществления действий по предотвращению кризиса при управлении организациями – применения мер по досудебному оздоровлению.

Прежде чем приступать к действиям, конечно, необходимо разработать план досудебного оздоровления с участием экспертов в антикризисном управлении, юристов, отраслевых специалистов, аудиторов. Существуют различные методики разработки планов, но нужно учитывать, что план разрабатывается для конкретного предприятия. На стадии планирования определяется ключевая цель досудебного оздоровления: восстановление платежеспособности организации, предоставление ей возможности дальнейшей деятельности; либо повышение конкурентного статуса организации, вывод ее на новый уровень развития. В зависимости от финансового положения предприятия, его внутренней организации, целей и задач финансового оздоровления не всегда требуется фундаментальный план по всем аспектам деятельности компании, возможно, достаточно провести мероприятия по отдельным направлениям, этапам хозяйственного цикла. Принципами досудебного оздоровления можно назвать максимизацию доходов и экономию ресурсов посредством реализации запланированных мер. Доходная часть увеличивается за счет ускорения оборота оборотных средств(работа с дебиторами, оптимизация договоров по срокам и условиям оплаты, стимулирование менеджеров по продажам), задействовании неиспользуемых видов имущества(сдача в аренду, продажа), перевод активов в денежную форму(распродажа со скидками, факторинг, привлечение инвестиций). Экономия достигается за счет реструктуризации кредиторской задолженности: соглашения об отсрочке, рассрочке выплат, новации обязательств, заключения мировых соглашений – если кредитор подал иск в суд. Договориться о реструктуризации задолженности можно с помощью предоставления необходимых гарантий; реструктуризации задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы, а также иной кредиторской задолженности. Данные действия осуществляются через комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). Предприятие может экономить и путем снижения затрат, оптимизации их структуры, для чего обязательно организовать эффективный учет затрат. По результатам анализа учетных данных о затратах принимаются решения об упрощении организационной структуры, сокращении затрат на убыточные товары, отказ от убыточных договоров, инвестиционных проектов. Часто используются меры, направленные на уменьшение обязательных платежей в бюджет посредством снижения расходов на оплату труда, а, соответственно, и отчислений в ФСЗН; консервации, списания, отчуждения неиспользуемых производственных мощностей, влекущих за собой уменьшение налогов, списания неликвидных активов.

Радикальными мерами досудебного оздоровления можно назвать реорганизацию либо продажу компании. Так, с одной стороны присоединение, слияние со стабильной прибыльной компанией, безусловно, является выходом для оживления убыточного предприятия. С другой стороны, процесс восстановления и сохранения бизнеса, возможно, будет происходить уже под контролем другого собственника.

Важное значение имеет то, что в отличии от процедуры экономической несостоятельности(банкротства), на стадии досудебного оздоровления правила игры: перечень мер, цели и задачи, сроки оздоровления, - определяют сами собственники. Поэтому ранняя диагностика критической ситуации и грамотно подобранные меры реагирования гарантируют успешный исход «лечения» в оптимальный срок.

 

Антикризисный управляющий Ольга Пепенина.



Частное консалтинговое унитарное предприятия «Капитал Диалог»

+375 (29) 632 46 06


УП «Капитал Диалог». 220123, РБ

E-mail: info@capital-dialog.by

Обратная связь