Главная / Публикации / Предприятие банкрот. Кто виноват?

Предприятие банкрот. Кто виноват?

23 ноября 2017

Кто бы ни был инициатором процедуры банкротства: должника либо кредитор, - вопрос о его причинах возникает всегда. Определение причин неплатежеспособности, безусловно, вызывает следующий закономерный вопрос: кто виноват в банкротстве компании.

В годы кризиса и нестабильной экономической ситуации все чаще процедуру банкротство стали использовать как один из инструментов финансовой и корпоративной реструктуризации. Зачастую банкротство вызвано объективными экономическими причинами, промахами в управлении. Но нередко можно встретить и случаи, когда одно предприятие признается неплатежеспособным, а одновременно настоящие или бывшие собственники компании-банкрота основывают новое юридическое лицо и продолжают бизнес.

В процессе проведения процедуры банкротства антикризисный управляющий определяет причины неплатежеспособности компании и лиц, чьи действия либо бездействия привели к банкротству. Кредиторы предприятий-банкротов также рассматривают процесс банкротство не только как способ взыскания долгов, но и привлечение к ответственности виновных в неплатежеспособности - учредителей, директоров и т.д.

Для выявления причин банкротства антикризисный управляющий проводит комплекс мероприятий по получению документов финансово-хозяйственной деятельности компании-банкрота. От своевременности и грамотности действий управляющего зависит сама возможность анализа бухгалтерской отчетности должника. Управляющий проводит и правовой аудит совершенных в преддверии банкротства сделок, оспаривает их в суде. Для эффективного результата важно вовремя инициировать банкротство, иначе в связи с истечением сроков давности, отмена недобросовестных сделок будет невозможна.

Законодатель закрепил случаи обязательной подачи заявления должника о собственном банкротстве. При неисполнении такой обязанности учредители и руководство компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Однако, в интересах кредитора не только полагаться на добросовестность контрагента-неплательщика, а и самостоятельно своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию – подавать заявление о банкротстве должника в суд.

Виновниками банкротства, и материально-ответственными перед кредиторами лицами могут быть по решению суда признаны так называемые контролирующие лица должника. Круг таких лиц довольно широк. В него попадают лица, имеющие право давать обязательные для исполнения указания должнику или образом определять его действия. Очевидно, что к контролирующим лицам могут быть отнесены учредители должника (как прямые, так и косвенные, т. е. владельцы бизнеса, владеющие им через цепочку юридических лиц), руководство, другие лица, которые по закону или учредительным документам могли давать обязательные указания должнику. Все они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в процедуре банкротстве по иску антикризисного управляющего.

Естественно, интересы должника и кредиторов в процедуре банкротства не едины, а часто противоположны. Но не всегда намерениями руководства и собственников компании-банкрота является «уход от долгов». На самом деле банкротство дает собственникам и руководству должников куда больше возможностей достойно выйти из тяжелой финансовой ситуации, чем просто игнорирование сложившегося положения. Другое дело, захотят ли они сотрудничать, поскольку экономия на выплатах кредиторам – это тоже финансовый результат.

Целью норм о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц и учредителей является защита и обеспечение интересов кредиторов. И для должника, и для кредитора целесообразно воспринимать процедуру банкротство как рабочую ситуацию, как управляемый процесс, поддающийся планированию и приносящий плодотворный результат. От профессионального и комплексного подхода, управляющего к у процессу и зависит не только получение ответа на вопрос «кто виноват»; но и возникновение и актуальность такого вопроса.



Частное консалтинговое унитарное предприятия «Капитал Диалог»

+375 (29) 632 46 06


УП «Капитал Диалог». 220123, РБ

E-mail: info@capital-dialog.by

Обратная связь