Главная / Публикации / В долгу не останутся

В долгу не останутся

21 сентября 2017

В октябре Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business - один из наиболее авторитетных в мире инвестиционных рейтингов стран по легкости и простоте ведения бизнеса. Как следует из материалов доклада, одним из очевидных слабых мест Беларуси является ликвидация бизнеса в процедуре банкротства. По исследованному в этом году показателю «решение проблемы неплатежеспособности» страна занимает лишь 82-е место в мире. В среднем процедура занимает 5,8 года и обходится предприятию в 22% от стоимости активов.

 Что мешает Беларуси подняться выше, в интервью «Финансам» предположила антикризисный управляющий Ольга ПЕПЕНИНА.

- Чем объясняется такая низкая позиция нашей страны в мировом рейтинге по показателю «ликвидация бизнеса»?

- В качестве причин можно назвать несколько факторов. Например, в большинстве европейских стран кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества предприятия-банкрота, получают удовлетворение из стоимости залогового имущества приоритетно перед всеми остальными кредиторами. В Беларуси же залоговые кредиторы в процедуре банкротства имеют право на возмещение только после погашения текущих долгов, задолженностей, возникших из обязанности возместить вред жизни и здоровью граждан, долгов по оплате труда, по налогам и сборам.

Поэтому зачастую требования залоговых кредиторов удовлетворяются не полностью, кредитор не контролирует свой предмет залога, а до начала процедуры не может реально оценить свое положение. Существенное влияние на место в рейтинге оказывает и длительность процедуры ликвидации. Цену и порядок реализации имущества должника в процессе банкротства определяют кредиторы, которые, естественно, желают продать активы по наиболее высокой стоимости, памятуя о необходимости уплатить налоги от реализации во внеочередном порядке. Однако в связи с тем, что кредиторы не учитывают реальное состояние активов (б/у, сроки годности и др.) и уровень спроса, банкротство затягивается.

В 2011г. вступил в силу указ президента N328, который содержит механизм передачи активов банкрота в счет погашения долгов кредиторам, а также позволяет списывать неликвидное имущество. К сожалению, предусмотренные указом процедуры не так часто применяются. Реализация положений о передаче имущества кредиторам и органам исполнительной власти иногда затруднена из-за несоответствий между положениями указа и нормами, регулирующими административные процедуры. Но все же можно констатировать, что определенные шаги по упрощению процесса банкротства в нашей стране предприняты - дело за эффективным правоприменением.

- Какие меры могла бы принять Беларусь для упрощения процедуры банкротства?

- Международные эксперты рекомендуют рассмотреть вопрос о реформировании положения залоговых кредиторов с целью максимального погашения обеспеченных залогом требований. Увеличению погашения долгов при банкротстве послужило бы и снижение налогового бремени при реализации имущества для расчетов с кредиторами. В процедуре банкротства предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность, и реализация активов осуществляется лишь с одной целью - удовлетворить требования кредиторов.

- Решение проблемы неплатежеспособности в Беларуси действительно занимает более пяти лет и очень дорого?

- Если не применять нормы указа N328, то взыскивать долги с дебиторов и реализовывать неликвидное имущество должника можно годами. Если же управляющий и кредиторы объективно оценивают имущественное положение должника, применяют нормы указа, направленные на ускорение и повышение эффективности процесса, то процедура банкротства вполне может быть завершена за 6-12 месяцев.

Стоимость процедуры состоит из госпошлины за подачу заявления кредитора (должник освобожден от уплаты госпошлины), текущих расходов (стоимость публикаций в СМИ, расходы на хранение имущества, налоги от реализации и др.) и вознаграждения управляющего, которое составляет 1 базовую величину в день.

По сравнению с другими странами эта стоимость низкая. Но вот сопутствующие расходы, в т.ч. налоги, достаточно высоки, их можно оптимизировать.

В парламенте рассматривается новая редакция закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Надеюсь, что принятие изменений и дополнений положительно повлияет на результаты исследования делового климата Беларуси и позволит в следующем году подняться на ступеньку выше.

Антикризисный управляющий Ольга Пепенина



Частное консалтинговое унитарное предприятия «Капитал Диалог»

+375 (29) 632 46 06


УП «Капитал Диалог». 220123, РБ

E-mail: info@capital-dialog.by

Обратная связь